Русская Православная Церковь
    (Московский Патриархат)
    Адыгейское благочиние Храм Святого Преподобного
    Серафима Саровского
    Майкопская и Адыгейская епархия

    Иконы и святыни храма Св. пр. Серафима Саровского

    Ковчег с мощами Св. пр. Серафима

    Драгоценная рака с частицей мощей Преподобного Серафима Саровского находится в Свято-Серафимовском храме поселка Энем.

    Узнать больше

    Пресвятая Богородица "Скоропослушница"

    Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница". Была пожертвована храму в 1997 году. Время написания иконы - конец 19 века.

    Узнать больше

    Крест-мощевик

    Святыня находится в храме постоянно. Для прихожан и посетителей храма доступна по особым случаям. Содержит в себе часть Власа Господня, Древо...

    Узнать больше

    Праздник сегодня

    Праздник завтра

    Сейчас на сайте

    Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

     

    События, о которых мы будем говорить, произошли тысячи лет назад, но о них и сегодня необходимо помнить. Воспоминаемый Православной Церковью мученик Парамон жил в те времена, когда правители Римской империи  жестоко преследовали христиан.  Однажды он стал свидетелем того, как правитель восточных провинций вельможа Аквилин принуждал мучеников-христиан принести жертву идолам у языческого храма, христиане же отказались. Благочестивый Парамон случайно оказался там, но не смог остаться безучастным к их судьбе и воскликнул: «О, как много праведников убивает нечестивый повелитель безвинно! И за что же? За то, они не кланяются немым и бездушным идолам».

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

    «О, Святая Невеста Христова, мать наша, Церковь Божия! Ты о всех печешься и болезнуешь, о всяких благах ходатайствуешь: о благорастворении воздуха, о изобилии плодов земных, о избавлении от скорби, гнева, нужды, о заступлении, спасении, помиловании и сохранении нас Божией благодатью. Мы просим Тебя, Господи: устне наши отверзеши сердечные, и уста наши внешние возвестят хвалу Твою. Слово веры, упования, любви и истины даруй нам всегда громко провозвещать и знамя веры твердо и честно всегда и перед всеми держать, невзирая на лица, ибо «всяка плоть яко трава, и всяка слава человеча, яко цвет травный».

    Русским… ехать некуда, и остается положиться на волю Божью, Который может сохранить и наказать на всяком месте. «Камо пойду от Духа Твоего? И от Лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси, аще сниду во ад, тамо еси. Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя» (Пс. 138, 7-10).

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

     

    Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых, наиболее значимых в Православной Церкви, и продолжается 6 дней. Изучая историю возникновения этого праздника, мы узнаем, что родители Пресвятой Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, много лет были бездетны. Отсутствие детей у древних иудеев считалось самым тягостным недостатком семьи, ибо цель создания семьи, по замыслу Божию, состоит в рождении детей и удалении от блуда. В отличие от окружающего общества Иоаким и Анна жили в чистоте девства и в честности брака и до самой старости усердно молили Бога о даровании им дитя. Много слез было пролито, когда они молились о разрешении своего неплодства; и если Бог даст, обещались посвятить на служение Богу свое дитя, если оно им будет даровано.

    «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни»

                                                                                                                                                                             (Ис.53:4)

     

    Когда под гнетом скорби нашей мы повергаемся к ногам Спасителя, мы повергаемся перед Тем, Кто Сам изведал все скорби. Когда мы взываем к Нему среди искушения, мы взываем к Тому, Кто Сам был искушен. Когда мы вздыхаем о злобе людской, нас слышит Тот, Кто Сам был огорчен ожесточением человеческим. Когда, уничтоженные ударом, отнявшим у нас любимое существо, мы скорбим о нем в нашем опустевшем жилище, нас видит Тот, Кто плакал над могилою друга. Когда в одиночестве мы напрасно ищем сочувствия в ближних, нашу сердечную тоску понимает Тот, Кто испытал одиночество и чья душа «скорбела смертельно» в саду Гефсиманском. И когда, в минуту слабости и сердечной боли, свет Божий скрывается от нас и нами овладевает ужасное сомнение, в этот темный час нас подкрепляет Тот, Кто восклицал в предсмертной борьбе: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк.15:34).

    Святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив, пострадавшие за верность Христу в царствование Диоклитиана в г. Эдессе, почитаются покровителями и защитниками жен в случаях семейных неурядиц и несчастий.   
    Некто из воинов греческаго императора, готф, во время постоя в доме благочестивой вдовы Софии, жителъницы города Эдессы, женился на дочери ее, прекрасной Евфимии, между тем как был женат, т. е. совершил тяжкий грех прелюбодеяния.
    Когда он отправлялся с Евфимиею на родину, то София, при гробе ныне прославляемых святых мучеников, взяла с него клятву, что он не сделает никакой обиды ее дочери, а будет любить и беречь ее.   

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

     

    Зададимся вопросом: кто теперь спокоен, не волнуется, не терзается сердцем? Редко встретишь благодушное лицо. Даже иные дети, и те похожи на взрослых, потеряли чарующую прелесть детства. Юноши живут как в горячке, у взрослых «взвинчены» нервы, старцы лишились свойственного им спокойствия, мира душевного. Жизнь наложила на всех свою печать. Везде бурлит.

    © 2017 Новости Адыгейского благочиния