Русская Православная Церковь
    (Московский Патриархат)
    Адыгейское благочиние Храм Святого Преподобного
    Серафима Саровского
    Майкопская и Адыгейская епархия

    Иконы и святыни храма Св. пр. Серафима Саровского

    Ковчег с мощами Св. пр. Серафима

    Драгоценная рака с частицей мощей Преподобного Серафима Саровского находится в Свято-Серафимовском храме поселка Энем.

    Узнать больше

    Пресвятая Богородица "Скоропослушница"

    Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница". Была пожертвована храму в 1997 году. Время написания иконы - конец 19 века.

    Узнать больше

    Крест-мощевик

    Святыня находится в храме постоянно. Для прихожан и посетителей храма доступна по особым случаям. Содержит в себе часть Власа Господня, Древо...

    Узнать больше

    Праздник сегодня

    Праздник завтра

    Сейчас на сайте

    Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

    «Возлюбить ближнего, или самая трудная заповедь».

    «Заповедь новую даю вам,

    да любите друг друга;

    как Я возлюбил вас, так и

    вы любите друг друга».

    ( Ин. 13, 34)

     

    Господь раскрыл нам причину, по которой заповеди о любви к Богу и ближнему – основа и цель нашей жизни. Соблюдение этих заповедей – оправдание жизни. Вот причина! Люди забывают об этом, и хоть Христос сошел на землю больше двух тысяч лет назад, многие из нас до сих пор не знают, зачем живут!

    А ведь причины жизни каждого из нас Господь называет в Священном Писании. Смысл нашей жизни – в любви! Господь создал нас из любви, подарив нам жизнь и Свой образ, создал, чтобы мы любили и были любимы. Но в грехопадении мы утратили полноту этой любви, потому что разучились чувствовать любовь Бога к нам. Мы разучились принимать жизнь как дар, и потеряли способность любить других так, как любит Бог. Но Бог через Сына вернул нам эти дары, брошенные и растоптанные нами.

    Каждый из нас знает, как это нелегко – принимать чужие дары, не имея возможности искренне ответить на них тем же. Бедные, принимая деньги от богатых, ненавидят последних за унижение. Больные, принимая ухаживания от здоровых, скрежещут зубами от собственного бессилия и зависти к чужому здоровью. Дети ждут смерти родителей, чтобы завладеть их имуществом и делать, что хочется. Недостойный муж проклинает терпеливую любящую жену, потому что она своей добротой обличает его мерзость. Вор презирает обкраденного, потому что ему стыдно.

     

    Легко ли принимать чужую любовь, если она дается нам из милости, а не из наших заслуг? И тут любовь к Богу, любовь к ближнему снова замыкаются в круг.

    Больше всего на свете нам хочется, чтобы нас любили не просто так, а потому что мы – хорошие, умные, талантливые, красивые и т.д. Нам хочется признания наших заслуг, потому что мы их не имеем. А вот этого признать нам гордость не велит. И не может согласиться с этим наше «Я» - то, что в этой временной жизни говорит в нас от имени души и тела – наша психика, характер, воспитание, образование, привычки, склонности…

    Наше «Я» - это и есть ветхий человек, который должен распяться со Христом, который если не умрет, то не войдем мы в Царствие Небесное.

    Бог дарит нам свою любовь, хотя мы этого абсолютно не заслужили. Ничем.

    В глубине души мы всегда знали это. Поэтому мы не любим себя. Мы служим себе, но ядовитое жало зависти и ничтожности жалит нас в сердце. Мы себе угождаем. Как капризный ребенок, мы тешим себя деньгами, вещами и людьми, чтобы забыть о своем позоре. Но мы себя не любим. Поэтому нам так трудно полюбить ближних. Но что невозможно человеку, возможно Богу.

    Господь нас любит и кротко, без укора принимает нас. И если мы примем дар Божественной любви, она осветит темное подземелье нашего сердца, омоет его слезами и очистит от ничтожности. Мы можем ответить Богу только приняв Его любовь. Наше желание быть с Ним – вот единственный дар, который свободная тварь может подарить Творцу всего Сущего. Мы можем подарить Богу свою любовь. И тогда все наши достоинства, наши таланты, наш ум, наша воля и наши чувства станут по-настоящему нашими. Мы освободимся от самих себя, и Господь вернет нам нас самих. И тогда мы полюбим ближних. Не потому, что они умны, талантливы, красивы и прочее, а потому что они есть. Мы полюбим их как Бог полюбил нас – просто так. Из милосердия.

    И полюбив их, мы исполним заповедь Божию. Самую трудную – о любви.

     

    ( Из книги священника Григория Михнова-Вайтенко ).

    © 2017 Новости Адыгейского благочиния