Русская Православная Церковь
    (Московский Патриархат)
    Адыгейское благочиние Храм Святого Преподобного
    Серафима Саровского
    Майкопская и Адыгейская епархия

    Иконы и святыни храма Св. пр. Серафима Саровского

    Ковчег с мощами Св. пр. Серафима

    Драгоценная рака с частицей мощей Преподобного Серафима Саровского находится в Свято-Серафимовском храме поселка Энем.

    Узнать больше

    Пресвятая Богородица "Скоропослушница"

    Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница". Была пожертвована храму в 1997 году. Время написания иконы - конец 19 века.

    Узнать больше

    Крест-мощевик

    Святыня находится в храме постоянно. Для прихожан и посетителей храма доступна по особым случаям. Содержит в себе часть Власа Господня, Древо...

    Узнать больше

    Праздник сегодня

    Праздник завтра

    Сейчас на сайте

    Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

    О смысле жизни

    Счастье! Блаженство! Кто не стремится к нему? Кто не хотел быть счастливым? Но почему же так мало счастливых? От кого или от чего это зависит? В чем выражается счастье, блаженство людей? Да и есть ли, вообще, счастье на земле? Могут ли люди быть действительно счастливы, блаженны?

         Вот вопросы, которые всегда волновали людей, и к разрешению которых издавна стремились лучшие умы человечества.

         Оглядываясь вокруг себя, мы видим, что люди стараются по-своему устроить свое счастье, обусловливая его известными благами: богатством, почестями, властью над ближними, разного рода чувственными наслаждениями. И каких только усилий не употребляют они в погоне за достижением этих благ? Но, достигая их, тотчас же разочаровываются и с грустью осознают, что счастье не в них. Так в чем же счастье, блаженство? Где оно? Кто же из людей счастлив?

         Сын Божий, Иисус  Христос, сошел с Небес для всех людей, слово Его должно быть проповедано всем. Он открыл людям тайну их бытия и объяснил им,  з а ч е м  они живут.

         По учению Иисуса Христа  высшее, безусловное счастье, блаженство людей не здесь; оно в вечной жизни в Царстве Небесном. Счастье же здесь, на земле, в этой мимолетной земной жизни, возможно лишь настолько, насколько эта жизнь служит приготовлением к той вечной жизни. З д е с ь  счастливы только те люди, которые ревностно стремятся к достижению постоянного блаженства  т а м. Здесь счастливы только те, которые считают себя Божиими работниками и во всем творят волю Его, для которых высший закон – жить по правде Божией. А чтобы стать таким Божиим работником, надо духовно переродиться, надо сознать, что благо не в угнетении ближних, не в создании своего мнимого благополучия за счет их лишений и страданий, а в самоотверженной любви к ним, в труде над избавлением их от страданий и лишений. Из таких-то Божиих работников и составляется Царство мессии, Царство Божие здесь, на земле. Хотя это Царство лучших душ человеческих, в сущности, есть Царство духовное, не от мира сего, однако распространение его на земле, умножение таких Божиих работников, несомненно, отразится и на видимом благополучии людей и создаст тот золотой век, о котором мечтали еще в древности вдохновенные пророки.

         Христос объяснил не только  з а ч е м  люди живут, но и  к а к  надо жить, чтобы создать здесь, на земле, Царство Божие, этот потерянный рай, и тем приготовить себе блаженство вечной жизни в Царстве Небесном.

         Как надо жить? Так, как жил Он, Христос, по человечеству своему, как жил Христос – человек. Об этом Он не раз говорил, указывая на Себя, как на образец доступного нам совершенства. Он говорил: «Научитесь от Меня» нести иго возлагаемых мною на вас заповедей; посмотрите на Меня: как «Я кроток и смирен сердцем»; берите пример с меня «и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 28-30).

         Итак, братья-христиане, да будем жить со Христом и да умрем за Христа, тогда наследуем жизнь вечную!

     

                                                                                                                          («Толкование Евангелия», Б.И. Гладков, изд. 1913г.)

    © 2017 Новости Адыгейского благочиния